巨野法院召开新闻发布会 通报首例拒执罪典型案例

2017-12-19 15:17:00 来源: 大众网 作者: 刘同道

新闻发布会现场

  大众网菏泽12月19日讯(见习记者 刘同道)12月18日下午,巨野县人民法院召开执行工作新闻发布会,通报了全县首例拒不执行法院判决、裁定罪案件,介绍了巨野法院“基本解决执行难”的相关情况,并回答了媒体记者提出的有关执行方面的问题。发布会由该院党组副书记、副院长解国锋主持;大众网、齐鲁晚报今日菏泽、巨野电视台、新巨野报等多家媒体应邀参加。

  通报首例拒执罪典型案例

  2016年5月,罗某江驾驶无牌号三轮摩托车在公路上行驶,与对向驾驶电动车的张某相撞,导致张某多处多级伤残。因拒不赔偿,张某诉至法院。2016年11月,法院作出判决,判令罗某江赔偿张某29万元。

  案件进入执行阶段后,执行法官经多次催促,罗某江就是不履行义务,也不向法院报告财产状况。经执行法官调查,罗某江在其户籍所在地有两处房产。根据法律规定,法院决定对罗某江拘留十五日。拘留期满后,罗某江离开了巨野,并拒接法院电话,拒不履行生效法律文书所确定的义务。

  2017年8月,巨野法院以涉嫌拒不执行判决、裁定罪将罗某江移送公安机关立案侦查,同年9月18日,公安机关将罗某江抓获。鉴于罗某江当庭认罪态度较好,在一审宣判前能够与张某达成和解,并主动履行了判决确定的义务,确有认罪悔罪表现,依法可对其从轻处罚。巨野法院当庭宣判,判处被告人罗某江有期徒刑六个月,缓刑一年。

  “希望通过这起案件能告诫那些长期和法院捉迷藏、存有侥幸心理的失信被执行人,凡是对法律置若罔闻,视法院判决为儿戏者,都将受到严厉的刑事制裁?!本抟胺ㄔ焊痹撼そ夤嫠?。

  据悉,该案是最高人民法院拒执罪司法解释发布后巨野法院宣判的第一起拒执罪案件,对巨野类案的审判起到了示范作用,同时对其他失信被执行人也起到警示威慑作用。

  今年以来结案1661件

  巨野法院执行局局长杨建立在会上分别介绍了巨野法院在破解执行难问题上的工作开展情况。今年以来,巨野法院共受理各类执行案件2013件,涉案标的3.18亿元,结案1661件,结收比为82.5%,执行标的到位率43.7%,共依法拘传被执行人400余人,司法拘留253人。

  截至目前,以涉嫌拒执罪向公安机关移送26件,刑事立案8件,逮捕5人,判决1案1人。并从齐抓共管形成合力,全县上下呈现推动综合治理执行难工作新格局;强化执行规范化管理进一步推动执行工作有效开展;强化责任担当,提升办案效率,最大限度实现当事人的胜诉权益等三个方面向记者通报了2017年巨野人民法院执行工作情况,并就记者提问进行了回答。

责任编辑:张媛媛

相关新闻
推荐阅读