重庆铁路打造“三个春运” 让回家更轻松

2018-02-11 09:37:00 来源: 中国新闻网 作者: 王淳熙

重庆铁路打造“三个春运”让回家更轻松

  列车工作人员布置的新春餐车?!⊥醮疚酢∩?/p>

  中新网重庆2月10日电(王淳熙)春节回家过年,是每个游子内心的期盼,而对于不少人来说,回家前还需要面对一场幸福的“磨难”:春运——这条拥挤的回家路上承载着太多人归乡团聚的喜悦与期待。

  2018年春运自2月1日至3月12日,为期40天,重庆火车站预计全站发送旅客610万人,打造“平安春运、有序春运、温馨春运”成为了重庆铁路运输的主旋律。

  10日,在外打工、回重庆酉阳过春节的龚涛(化名)告诉记者,他大概每年正月初十左右就要离开家去福建打工,腊月二十多才回来过年?!霸诩易疃嘁簿椭淮敫鲈露斓难?,所以哪怕春运再挤、只有站票也要回来?!?/p>

  地勤司机在对列车进行检查?!⊥醮疚?摄

  “乘务员看见我们带着娃娃,就把我们拉过来说这个位置是空的,让孩子坐着吧?!贝庸笱艋赜涎籼角椎亩琶匪档?,因为工厂那边放假时间没有定下来,他们也办法提前订票,只能临时买了站票?!耙郧盎丶椅颐且捕际亲鸪?,再辛苦嘛也是高兴的,过年还是要回家的?!?/p>

  随着我国铁路运输能力的全方位提升,类似的细节性问题也日益明显,而如何解决这些问也被提上了相关部门的日程。

  “针对外出务工人群无法确定春节放假时间点的问题,我们也有相应对策?!敝泄烦啥季种厍斐盗径?下简称重庆车辆段)京广车队党总支副书记杨柳说,“我们会加开班列,然后直接通知工厂等单位,他们会为员工统一购买这种票。不过零散的务工人群的话就比较麻烦,不过肯定还是能保障他们回家?!?/p>

  上车前的问题要解决,上车后的安全更要保障。为了保障旅客路上安全,铁路的相关部门也做好了各种准备。

  “比如说高铁这边,调度为了保持高效准确,需要在15分钟内看完多项报告,并且经由三个人签字;地勤司机们需要在夜间工作,对列车质量的验收进行最后把关;面对冰雪天气等情况,我们还需要保持实时动态故障检查……”重庆车辆段纪委书记陈雄说,“这些需要相应的技术支持,也需要消耗相当多的精力?!?/p>

  列车上春运归家的旅客们?!⊥醮疚?摄

  杨柳告诉记者,除了保证车厢的卫生,乘务员们还会派发图文宣传册进行宣传,为孩子和家长普及各类安全常识?!氨Vご涸税踩涝妒亲畲蟮拿?,无论是航空运输、水路运输、公路运输我们铁路运输都一直在强调,从未松懈?!?/p>

  “随着这些年我们国家运行速度提升,运输能力提高,老百姓春运还是一年比一年轻松,回家一年比一年容易了?!毖盍刑镜?。

责任编辑:张媛媛

相关新闻
推荐阅读